30、姊姊与弟弟

30、姊姊与弟弟

善财为了菩萨道,参遍天下善知识,到妙意华门城,已一共参访了一百十位善知识。迦毘罗城得善知众艺解脱门的善知众艺童子;摩竭提国婆呾那城得无依道场解脱门的贤胜优婆夷;沃田城得无着清净庄严解脱门的坚固解脱长者;得净智光明解脱的妙月长者;出生城得无尽相解脱门的无胜军长者;法聚落得诚语解脱门的最寂静婆罗门;……这般大善知识,善财都去参访过。

其中有长期久学的,有一见便去的,但同样的使善财得益。现在,善财对大乘佛教的真谛,已有了深刻而广泛的理解,快要来叩法王之宫,面见老瞿昙,洞彻释迦的本怀了!

善财在妙意华门城中,访问德生童子与有德童女,到他们的家里来。见姊弟二人,同坐在园中的石凳上。善财向他们顶礼,请问,他们都说自己是成就幻住解脱门的。

有德童女说:「善财!我们悟入了幻住法门,觉得一切的一切,凡是存在的,都从因缘所生,没有真实、恒常、独存的自性,一切是幻性的存在。你想,和合为一的一切众生,何尝真有自我,这无非是业与烦恼所起的。无限差别的一切法,因无明与有爱而起。三界(器世间)从颠倒智而生。这三种世间,不都是幻住的吗?

众生的生灭,所有的生老病死忧悲苦恼,都是虚妄分别所生的。国土的成坏,只是想倒、心倒、见倒无明所现。这不又是如幻吗?就是圣人,一切声闻与辟支佛,因他的智断分别而成;菩萨是自行化他的智能与行愿所成;菩萨的大众聚会,神通变化,所作所为,都是愿智所成。圣人法都从因缘生,岂非也是幻住?

善财!幻是什么?幻性的体认,这确不大容易呢」!那时,德生童子接着说:「是呀!幻性不可思议!大菩萨的入无边幻网,连我们也还不知呢」!善财听了这缘生幻性的彻底之谈,不觉身心都柔和光泽了。

姊弟俩又对善财说:「善财!南方海岸国的大庄严园,有卢舍那庄严幢楼阁,这是弥勒菩萨的本乡。弥勒菩萨为了教化父母、兄弟、眷属、人民,为了同行者,也为了教化你,所以常住在楼阁里。你往那里去请问吧!

善财!弥勒菩萨是蒙佛授记、得如来法水灌了顶的大菩萨,他的功德如何,这是可想而知。他能教导你,一定能为你说一切菩萨行愿所成的功德。善财!修菩萨道,不应该小心小量。扼要的说,菩萨要修普贤行,就应该普修一切菩萨行,普化一切众生,一切时劫、一切处所都要去,普净一切佛剎,普满一切愿,普供一切佛,普事一切善知识。说到善知识,可说菩萨的一切功德,都从善知识来。他能护持你,教导你,使你增长佛慧,安住在一切法门中。善知识的功德,是应该常常思惟的。如能敬顺尊信善知识,那你就知道应该怎样承事善知识了。善财!你要存这样的心去亲近善知识,才能使你的志愿清净」!

善财听了,加深了尊敬善知识的信心,欢喜的起身去见弥勒。

《华严经白话文》