20、不动心

20、不动心

善财在路上,想到善知识教导的恩德,不觉掉下泪来。觉得善知识实在稀有,自己的一切功德,都是他所赐给的。自己为了不断的参学,又不能多多追随供养。这时,觉得空中的天神在安慰自己,鼓励自己:「善知识唯一的希望,要你信顺他的教化,照着去修行。能如此,不但善知识,诸佛世尊也欢喜呢!你不要怅惘,快到安住王都见不动优婆夷去吧」!

善财觉到了,就向安住城来。听说不动优婆夷,是一位童贞的少女,在自己家里,为亲属与一般人说法。这样,就到她的家里来。一进门,先触到堂屋中的金光,又闻到不知那里来的妙香,善财的身心,忽然清凉舒适,感到说不出的禅悦之乐。善财恭敬的站着,合了掌,仰首观察她的一切。觉得不动优婆夷身相的端正,口中吐出的妙香,庄严的住宅,这都不是世间一般女人可及的。她一切是圣洁的,没有人会在她身上起爱染心。只要一见了她,所有的烦恼都不觉消灭了。

观察她的功德,觉得深广无际,心中欢喜极了,作一首诗来歌颂她:「戒德常清净,勤修大忍行。一团一 圆秋夜月,独朗众星明」!不动优婆夷听了,用一温一 柔而可意的话来安慰他,称赞他:「善哉!善哉!你能发菩提心,这是何等难得呀!此地是安住城,我叫不动,你应该深切的体认一番。论到我自证化他的法门,名称很多,其实不坏、坚固、无疲厌,无非是始终如一,不变初衷。不过这不动境界,确乎也实在难得明白」!

善财恳切的请求说:「圣者!请你给我解说,我必能因你的力量而信受明了,进一步去修一习一 证实」。优婆夷说:「那么,你听!当初,我是电授国王的爱女。一个晚上,父母兄弟们都睡了,我扶着楼阁的栏杆,仰望满天的星斗。一闪一闪的星光,点缀着沉默而幽静的夜色,不觉身心都清净了!忽然,空中光明焕发,修臂如来在众会围绕中出现。佛身的芳香,远远传来。那时,我真欢喜极了,便从楼上下来,合掌礼佛。我心中想:世尊作了什么清净的行业,才有这上妙的身相、光明、眷属、宫殿,有这样的福德、智慧、总持、三昧、神通与无碍的辩才!

佛是知道我内心的,对我说:善女人!你要发心!要这样发心:要有不可破坏的决心去灭除烦恼;要战胜执着;不自馁,不退怯,悟入甚深的正法;要能忍苦耐劳去拯救恶行的众生;要警觉自己,不受环境的迷惑,去一切趣中受生;见佛,听一切法,要无厌足不知足的去追求;要从正确的思惟中,普遍的生起佛法;要住持一切佛法,流通一切佛法,随众生所要求的去布施。

善财!我当时听了佛所说的,就发心愿求佛的一切功德。我所发的菩提心,坚固得金刚石一样。染着生死的烦恼,厌离世间的二乘心,都不能使他动坏。从此以来,经过的时间也不算不久了,所念所见所闻所行也不算不多了,但从不曾丝毫离开过最初的志愿。

从此,我常见佛菩萨与善知识,常听到大愿、菩萨行、波罗蜜、智慧、地、无尽藏、入无边世界、分别无量众生;常用智能使众生们灭烦恼,生善根;常随顺众生的好乐,为他们现通说法:这一切,都没有间断过。善财!这样的境界,你要见吗」?善财说:「那太好了,真是求之不得」!

不动优婆夷就深入三昧,十方不可说佛剎微尘数的世界,都震动而改变,成为统一清净的世界。每一世界中,有百亿四天下,有百亿如来,都光明遍照的为清净大众大转****。她又从三昧起来,说:「善财!安住、不动,你都见了。我的自行化他,如此而已。

像大菩萨们的捞摝众生,搅动烦恼海,干竭爱欲泥,那我简直是不知所措了!从此向南不远,有无量国的知足城,有一位化装出家外道的善知识,名叫遍行,你可以去参访他」!善财就起身告别了。

《华严经白话文》